Каждая организация, имеющая сертификат ISO / TS 16949, должна указать типы мониторинга и измерений, которые она будет выполнять, а также определить соответствующее оборудование, необходимое для подтверждения соответствия продукта конкретным требованиям (пункт 4.7 ISO / TS 16949).
Таким образом, организация должна установить процессы, которые полностью соответствуют требованиям для мониторинга и измерения. Каковы последствия для типичного метролога, работающего в организации? Описанное выше требование на практике означает, что для всего оборудования, используемого для измерений в процессах, должны быть разработаны процедуры и инструкции, описывающие, как должным образом контролировать оборудование. На этом этапе объясните, что следует понимать под «надзором»? Прежде всего, оно начинается с момента, когда контрольно-измерительное оборудование вводится в организацию, и заканчивается в момент его вывода из эксплуатации. Такое наблюдение должно гарантировать, что используемое оборудование всегда дает правильные показания и может использоваться в процессе измерения. В частности, контроль включает калибровку (калибровку), то есть процесс, подтверждающий соответствие показаний устройства и используемых эталонных стандартов.
Подход к процессу калибровки разнообразен. Некоторые, особенно небольшие организации, передают калибровку аккредитованным организациям, другие ищут экономию, пытаясь откалибровать себя. Когда стоит применять второй подход? Сложна ли калибровка и какие квалификации должен иметь человек, который контролирует оборудование? В этом отношении существует множество различных мнений, и поэтому некоторые компании, опасаясь путаницы, передают квалификацию оборудования сторонним организациям, в то время как другие, которые имеют больше знаний и опыта, пытаются калибровать себя, особенно когда это касается простых измерительных приборов.
Попробуем обобщить условия, которым должна соответствовать организация, чтобы самостоятельно провести процесс калибровки. Для этого необходимо:
- квалифицированный персонал,
- соответствующие условия окружающей среды,
- необходимые эталонные образцы.
Попробуем рассмотреть вопрос калибровки на примере простого устройства, которое встречается в большинстве организаций, например, в суппорте. Независимо от того, является ли это электронный штангенциркуль или штангенциркуль, у вас должно быть следующее оборудование для выполнения калибровки:
- стандартные референсные доски 2 класса,
- Плоская интерференционная плата класса 1,
- линейка кромок класса 1,
- внешний микрометр с диапазоном 0-25 мм и / или вспомогательный набор для плитки,
- мерная пластина или линейка поверхности.
Имея под рукой вышеуказанный набор стандартов и инструментов, следует провести проверку, включая визуальный осмотр штангенциркуля, оценку точности показаний штангенциркуля и его возможную настройку. После калибровки сравните результаты со значениями, указанными для прибора, и квалифицируйте его. В случае, если результаты попадают в пределы допустимых ошибок, должна быть размещена идентификационная метка с указанием даты следующей калибровки, и устройство может быть возвращено в эксплуатацию.
Если результаты получены за пределами спецификации, следует принять соответствующие меры, чтобы оборудование не влияло на процессы измерения в организации.
Как видно из приведенного ниже описания, процесс калибровки простых измерительных приборов является проблемой, с которой может справиться большинство организаций с достаточно высокой метрологической «культурой». Подробная информация о контроле контрольно-измерительного оборудования, калибровке штангенциркулей, микрометров, датчиков и других контрольно-измерительных приборов, используемых в организации, будет получена при участии в нашем обучении.
Если вы хотите узнать больше о принципах калибровки контрольно-измерительного оборудования, мы приглашаем вас на наши тренинги:
Калибровка контрольно-измерительных средств
Веслав Заборовский