Навигация по сайту

Новости

Запасные части КАМАЗ
Александр Белевец –  веб-мастер, SEO специалист, 7-лет опыта в интернет-маркетинге,  Head of SEO в SEO Kitchen. Больше информации смотрите на его странице в Facebook. О том, как выбрать прибыльную

Тюнинг выхлопа мерседес
Автомобили модели Мерседес одни из лучших в мире. Это знаменитый бренд со славной и длиной историей, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Но система выхлопов двигателей этих машин сделана

Домофон
Домофонный комплект необходим, для того чтобы обеспечить безопасность в подъезде многоквартирного дома, так как преступники обычно ожидают жертву в открытых не защищённых подъездах, чтобы попасть в квартиру.

Проверить дк
Широко известно, что разрешительные процедуры в нашей стране, такие, например, как обязательный технический осмотр автомобиля, порою вызывает серьезные сложности. В традиционных МРЭО это всегда связано

Эвакуатор
Очень часто слышишь от водителей, преимущественно владеющих автомобилями с механической коробкой передач, что коробка автомат (АКПП) – это сплошная проблема. Обслуживание дорогое, на ремонт придется

Легковой прицеп
Во всем мире автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Запчасти ниссан теана
Nissan Teana — автомобиль сегмента D, который пришел на рынки стран СНГ в 2003 году и заменил Nissan Maxima. В линейке производителя, эта модель находится над Sentra и в европейской гамме занимает

Доставка в Петропавловск-Камчатский
А теперь инструкция по написанию Сео статей : 1. Тему публикации мы выбрали, теперь нужно определиться с 2-3 ключевыми запросами. Это у нас все должно попасть обязательно в первый азац статьи, т.е. мы

Русский вулкан
Также следует упомянуть, что вирус, так сказать, вшивается в реестр загрузчика Виндовс и поэтому он запускается автоматически. Важно знать: разработчик данного вредоносного программного обеспечения проводит

Ремонт и сервисное обслуживание спецтехники
Машины этой торговой марки относятся к сложной технике, а потому стоит доверять сервисное обслуживание и ремонт спецтехники Амкодор только профессионалам. Наши специалисты обладают всеми необходимыми

Реклама

Календарь

Академия автоматизации: точное измерение влажности 95 ÷ 100% относительной влажности

Измерение влажности воздуха кажется одним из наиболее естественных и известных измерений, с которыми мы имеем дело. Мы встречаемся с ним как на метеостанциях дома, так и в гораздо более сложных производственных условиях. Несмотря на общность измерения влажности, его эффективное поведение требует ответа на некоторые основные вопросы. Измерение влажности - это простое измерение? Какое отношение это имеет к измерению температуры точки росы? Как датчик работает в условиях конденсации?

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА ТОЧКИ РОЗЫ
Относительная влажность RH, выраженная в 0 ÷ 100%, сообщает нам, сколько влажности в измеренном воздухе отсутствует для выпадения воды в виде капель. Другими словами, используя определенное упрощение, можно сказать, что воздух определенного объема и температуры содержит определенное количество воды в растворенном виде.
Увеличение количества воды увеличивает влажность до 100%, и для достижения этого значения вода в воздухе перестает растворяться и выделяется в виде капель. Важно отметить, что воздух с более высокой температурой способен содержать больше воды в растворенном виде.
Это означает, что вода может быть сконденсирована как минимум двумя способами: путем подачи воды или понижения температуры. Пониженная температура воздуха, при которой происходит конденсация, называется температурой точки росы Td. Поэтому существует зависимость:

когда T = Td, тогда RH = 100%.

Итак, может ли конденсат воды происходить в комнате с относительной влажностью = 90%? Рассмотрим ситуацию, когда температура воздуха равна T = 23 ° C и RH = 90%, что дает нам температуру точки росы 21,3 ° C. (Самый простой способ рассчитать это - использовать калькуляторы влажности, доступные в сети, например, http://www.introl.pl/newletter/cal/EEHumidity Calculator.swf).

Емкостный датчик влажности
Емкостный датчик влажности

В воздухе не будет конденсата, но все предметы или стены комнаты с температурой ниже 21,3 ° C будут покрыты каплями воды, конденсированными из воздуха. Мы знаем это явление даже в виде паровых зеркал в ванной комнате. Большинство промышленного оборудования основано на измерении относительной влажности и температуры и расчете температуры точки росы.

ИЗМЕРЕНИЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Часто емкостные датчики используются для измерения влажности. Датчик подвергается воздействию измеряемого воздуха, а осадки воды на его поверхности вызывают изменение емкости, которая преобразуется в относительную влажность. К сожалению, подвергая датчик воздействию измеряемой среды, мы подвергаем его механическим повреждениям и химическому загрязнению, которые в лучшем случае вызывают ошибку измерения, а в крайних случаях разрушают датчик. К сожалению, нет возможности полностью эффективного способа защиты датчика (как, например, у датчиков температуры), потому что мы всегда должны обеспечивать доступ к измеряемой среде для датчика.

Схема емкостного датчика
Схема емкостного датчика.

а) стеклянная пластина б) главный электрод в) полимерный изолятор, чувствительный к изменениям влажности г) соединительный электрод д) второй электрод с пористой структурой обеспечивает дополнительное проникновение влаги в слой полимера

Мы можем использовать соответствующие фильтры, которые снижают риск повреждения. Однако следует помнить, что плотный фильтр будет существенным препятствием не только для загрязнения, но и для самих молекул воды. Такой фильтр, таким образом, заставит измерение отражать реальные условия и внесет дополнительную ошибку.

Погодная станция
Погодная станция

Самое сложное - это защитить датчик от воздействия химических соединений. Хорошим примером этого является окись этилена, используемая в процессах стерилизации, которая убивает все микроорганизмы, разрушая также полимер, действующий в качестве изолятора в емкостном датчике. Другие вещества могут быть более щедрыми, и их влияние зависит как от состава, так и от концентрации. В защите датчика в некоторой степени помогает использование специальных защитных покрытий, предлагаемых производителями датчиков. Например, компания E + E ELEKTRONIK представила защитный экран HC01, который в значительной степени фильтрует химические соединения, будучи проницаемым для молекул воды. Датчик, оснащенный таким покрытием, измеряет более точно и работает намного дольше.

ИЗМЕРЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ
Измерение в условиях конденсации, когда относительная влажность составляет 100%, связано с дополнительными неблагоприятными факторами. Прежде всего, часто появляющиеся капли воды на сенсоре вызывают коррозию сенсора и соединений. Во-вторых, капли воды притягивают и способствуют отложению большого количества примесей на сенсоре. В-третьих, вода, которая оседает на датчике, должна естественным образом испаряться, и пока она не испарится, счетчик покажет 100%. Испарение длится дольше, чем выше влажность воздуха. Если время от времени появляется высокая влажность, ситуация может быть не критической. Дело становится все сложнее, когда такие условия преобладают. До недавнего времени не было решения этой проблемы. Все изменилось с введением подогреваемого датчика. Частые конденсации водяного пара на датчике появляются на метеорологических метеостанциях.

Утренний туман, который оседает на датчике, вызывает отображение 100% гигрометра. Увлажнение датчика может длиться до нескольких часов, в то время как первые солнечные лучи и прогрев воздуха приводят к тому, что реальная влажность составляет менее 100%. Таким образом, у нас большая ошибка измерения. График ниже иллюстрирует ситуацию, в которой ошибочное измерение длится 2,5 часа. Ситуация может ухудшиться при установке передатчика в месте с недостаточной вентиляцией.

Датчик влажности с подогревом
Датчик влажности с подогревом

В другом случае, например, при производстве сыров, создается непрерывный микроклимат с параметрами относительной влажности 94 ÷ 98%. Поэтому существует высокая вероятность частой конденсации воды на сенсоре. В этих и многих других аналогичных приложениях может использоваться датчик влажности с датчиком нагрева. Датчик измеряет температуру точки росы и температуру воздуха, а затем вычисляет относительную влажность.

На практике это выглядит так:

При Т = 5 ° С и относительной влажности 99%

Температура точки росы составляет 4,8 ° C (Td). С помощью подогреваемого датчика его температура поднимается выше температуры окружающей среды - например, до 10 ° C. Тот факт, что температура точки росы не зависит от температуры среды, означает, что она все равно будет 4,8 ° C Td для датчика, то есть около 70% относительной влажности. Чтобы определить относительную влажность, нам нужно знать температуру окружающей среды.
Поскольку мы не можем использовать первый датчик, поскольку измерительная система нагревает его до 10 ° C, мы вводим дополнительный датчик температуры (часть устройства) в измеряемую среду. С его помощью мы получаем информацию о том, что температура воздуха составляет 5 ° С. По информации T = 5 ° C и Td = 4,8 ° C процессор вычисляет RH = 99%. Этот метод приносит ряд преимуществ:

  • снижение влажности датчика ниже 80%, исключает образование заносов, связанных с повышенной влажностью,
  • на датчике нет конденсата, поэтому нет коррозии или накопления примесей,
  • нет «мертвого» времени испарения воды с датчика, метод исключает конденсацию воды на датчике,
  • мы получаем быстрое и точное измерение в условиях конденсации,
  • температура нагрева датчика выбирается таким образом, чтобы измеренная влажность составляла 76%, т. е. точно в точке калибровки датчика, что дополнительно повышает точность измерения.
    Датчики этого типа имеют еще одно преимущество. Система позволяет нагревать датчик примерно до 150 ° C, что испаряет не только воду, но также химические соединения и другие загрязнения, и, следовательно, вызывает очистку датчика. Этот процесс запускается автоматически или оператором.

    ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, НЕ УРОЖАЙ
    Измерение влажности не является простым измерением, в основном из-за примесей, которые не имеют 100% эффективной защиты.

    Датчик влажности EE33-J и датчик подогрева EE33-J
    Датчик влажности EE33-J и датчик подогрева EE33-J

    Выбор фильтра всегда является своего рода компромиссом между защитой датчика и обеспечением правильного времени отклика. В условиях контакта датчика с любыми химическими веществами (например, при сушке древесины в результате процесса выделяются пары смол), мы настоятельно рекомендуем использовать дополнительные защитные покрытия, предлагаемые производителями. Проблемы, связанные с измерением при высокой влажности, больше не являются непреодолимым барьером. Новейшие преобразователи (такие как EE33 версия J) обеспечивают точные измерения в условиях конденсации и самоочищение датчика.

Поэтому современные измерители влажности имеют дело как с загрязнением, так и с конденсацией, что делает их применимыми в большинстве промышленных применений, что часто дает ощутимые финансовые выгоды. Выдающимся примером этого являются ветряные турбины, которые должны быть защищены от возможности работы при обледенении или конденсации влаги внутри турбины. Обеспечение безопасности обуславливает необходимость раннего выявления неблагоприятных условий. Экономические соображения, с другой стороны, требуют быстрого переподключения, как только неблагоприятные условия разрешатся.
В таких условиях можно успешно использовать преобразователь EE33-J, который обеспечит работу генератора не менее чем на 2 часа на фоне стандартного преобразователя (после каждого отключения, вызванного погодными условиями).

Сравнение показаний гигрометра в отношении нескольких типов корпусов излучения
Сравнение показаний гигрометра в отношении нескольких типов корпусов излучения

автор:
Grzegorz Ciało
[email protected]