Навигация по сайту

Реклама

Календарь

Нет инженера Ing. Веслав Виатрак, создатель ФСМ Бескид

Нет инженера Ing. Веслав Виатрак, конструктор легендарного автомобиля Beskid и автор многих патентов, связанных с автомобилизацией. Ему было 84 года. Нет инженера Ing

Электромобили, вакуумный поезд или пилотируемая миссия на Марс. Южноафриканский предприниматель Элон Маск доказал эту фантазию в ...

увидеть больше

Дизайн автомобиля FSM Beskid был сделан в 1980-х годах в Центре исследований и разработок стрелкового оружия BOSMAL в Бельско-Бяла. Автомобиль с моноблочным кузовом обогнал эпоху и стал моделью для многих конструкторов. Он напоминал Renault Twingo, выпущенный позже.
Форма автомобиля означала, что у него был очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления Cx = 0,29. Благодаря этому машина потребляла всего 3,9 литра топлива на 100 км при скорости 90 км / ч.
Сожаления властям
Beskid никогда не поступал в серийное производство, вместо этого FSM выбрал лицензированный cinquecento. Всего было создано всего 7 прототипов. Инженер ветряной мельницы до конца своей жизни не мог смириться с тем, что коммунистические власти не разрешили производство этого уникального автомобиля.
Изобретатель также создал много других успешных проектов. Его аэродинамическое профилирование из алюминиевого листа гоночного мотоцикла Triumf Tiger мощностью 0,5 млн. Позволило машине развивать скорость до 208 км / ч. в Лагевниках в Кракове в 1956 году.

Инженер Wiatrak также разработал Syrene 105 в служебной версии Bosto, которая была запущена в серийное производство в 1974 году. Уже в 21 веке он также создал экологический проект по получению энергии из угля вместе с реакторами газификации угля.
Похороны Веслава Виатрака состоятся в понедельник в Явоже, недалеко от Бельско-Бяла.

Источник: Радио Краков

Похожие

Проблемы со сном
Вы можете прочитать много книг. Проведите много времени на интернет-форуме, считайте себя чрезвычайно сдержанным, последовательным и терпеливым, и даже очень часто в первый год жизни вашего ребенка вы будете истощены из-за недостатка сна. Смирись с этим вместо того, чтобы сражаться, потому что ... это не твое дело. По крайней мере, не в первые месяцы жизни, когда ребенок диктует условия.