Навигация по сайту

Реклама

Календарь

Насосы для воды и сточных вод. Исторический очерк.

Водоснабжение и канализация в городе? Так было не всегда.

Среднестатистический гражданин редко задумывается о важности водоснабжения и канализации для нашего удобства и безопасности. Хотя трудно представить жизнь без водопровода и туалетов, стоит помнить, что в большинстве городов системы водоснабжения и канализации строились не раньше второй половины XIX века, а затем и в первой половине XIX века, когда были построены первые современные городские водопроводные станции. паровые машины были использованы для их питания. Они были относительно неэффективными и требовали непрерывного, трудоемкого обслуживания.

Технологии 19 и 20 веков

Историческая насосная станция в Гарбарахе в Познани, источник: Википедия
Историческая насосная станция в Гарбарахе в Познани, источник: Википедия

Для перекачки сточных вод использовались паровые двигатели 1880-х годов, которые были поршневыми насосами, приводимыми в движение непосредственно паровыми двигателями. Около 1890 года начался процесс замены их на паровые поршневые насосы меньшего размера. Плунжерные насосы, используемые на насосных станциях, со временем были заменены эжекторными насосами. В конце 19-го века были разработаны многочисленные решения для канализационных насосов, в том числе Насосы Adams, гигантские насосы или решения, столь же оригинальные, как и несколько забытый насос Хамфри, работающий по аналогии с реактивным реактивным двигателем (до сегодняшнего дня сохранилась только одна единственная копия полного насоса этого типа).

В 1892 году было начато использование двигателей внутреннего сгорания для питания водяных насосов, а затем и для канализационных насосов. С начала 20-го века существующие приводы были заменены электродвигателями, благодаря чему насосы начали работать более эффективно и их надежность повысилась. Ввиду несовершенства муниципальных энергетических систем того времени, на рубеже 19 и 20 веков было обычным делом вырабатывать электроэнергию на предприятиях водоснабжения с помощью паровых двигателей в сочетании с так называемым генератором. локомобили. Многие жители Кракова помнят такую ​​машину, которая - уже закрытая - экспонировалась до ZUW Bielany до середины 1980-х годов.

В настоящее время насосы приводятся в движение почти исключительно электродвигателями, и их разработка направлена ​​на повышение экономической эффективности эксплуатации. Конечно, все же - в случае технически и экономически обоснованной необходимости - можно использовать насос, приводимый в действие двигателем внутреннего сгорания или газовым двигателем.

Современная история центробежного насоса

Центробежные насосы, которые использовались для перекачки воды со времен Ренессанса, а именно с 70-х годов 15-го века, были сформированы в окончательной конструкции для нужд компаний водоснабжения в 1850-х годах (патент Дж. Аппольда, Великобритания, относится к 1851 году и эту дату можно считать началом современной истории этих насосов). Мы будем игнорировать «тупик» бесплодных попыток Папины (Франция), которые за полтора столетия до великой французской революции безуспешно пытались усовершенствовать это устройство, вливаясь в решения с неизменным поперечным сечением.

Новые постройки, улучшения

Последующие насосные решения для перекачки чистой (воды) и загрязненной воды (сточных вод) привели к разработке специализированных решений. Так были созданы центробежные насосы с вертикальной осью и осевые насосы, особенно полезные для перекачки больших объемов воды. Наконец, были внедрены вихревые мембранные насосы, удобные для перекачивания больших объемов сточных вод на малых высотах подъема. С 20-х годов 20-го века так называемые «сточные воды» обычно используются для подъема необработанных сточных вод. Архимед винт.

Читайте больше на эту тему:

Водяные и канализационные насосы. Определения и дизайн.

Насосы в водопроводной и канализационной промышленности. Функциональная классификация.

Подбор насосов. Индивидуальные насосы.

Похожие

ЦИКЛОННЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВОДЫ
... водоотделитель прекрасно работает перед холодильной сушилкой или непосредственно за компрессором, когда нет баллона со сжатым воздухом, когда баллон находится на значительном расстоянии или когда линия сжатого воздуха поднимается вертикально вверх. производительность Вплоть до самого запуска циклона, сепаратор работает без столкновения, потому что он работает без движущихся частей. Это повышает эффективность и эффективность очистки сжатого воздуха.
Водоснабжение и канализация в городе?