Навигация по сайту

Новости

Домофон
Домофонный комплект необходим, для того чтобы обеспечить безопасность в подъезде многоквартирного дома, так как преступники обычно ожидают жертву в открытых не защищённых подъездах, чтобы попасть в квартиру.

Проверить дк
Широко известно, что разрешительные процедуры в нашей стране, такие, например, как обязательный технический осмотр автомобиля, порою вызывает серьезные сложности. В традиционных МРЭО это всегда связано

Эвакуатор
Очень часто слышишь от водителей, преимущественно владеющих автомобилями с механической коробкой передач, что коробка автомат (АКПП) – это сплошная проблема. Обслуживание дорогое, на ремонт придется

Легковой прицеп
Во всем мире автомобильные грузовые перевозки весьма распространены, а для нашей страны, с ее огромными просторами, вообще, имеют решающее значение. Конечно, львиная доля такого грузооборота приходится

Запчасти ниссан теана
Nissan Teana — автомобиль сегмента D, который пришел на рынки стран СНГ в 2003 году и заменил Nissan Maxima. В линейке производителя, эта модель находится над Sentra и в европейской гамме занимает

Доставка в Петропавловск-Камчатский
А теперь инструкция по написанию Сео статей : 1. Тему публикации мы выбрали, теперь нужно определиться с 2-3 ключевыми запросами. Это у нас все должно попасть обязательно в первый азац статьи, т.е. мы

Русский вулкан
Также следует упомянуть, что вирус, так сказать, вшивается в реестр загрузчика Виндовс и поэтому он запускается автоматически. Важно знать: разработчик данного вредоносного программного обеспечения проводит

Батареи биметаллические - какие лучше? Выбор материала, обзор производителей и цен, отзывы потребителей
Внешне – это самые обычные современные радиаторы. Стильные и изящные. Соединение двух материалов, алюминия и стали (или меди) – вот главное отличие, характеризующее батареи биметаллические. Какие лучше

Ремонт и сервисное обслуживание спецтехники
Машины этой торговой марки относятся к сложной технике, а потому стоит доверять сервисное обслуживание и ремонт спецтехники Амкодор только профессионалам. Наши специалисты обладают всеми необходимыми

Мини-комплекты газобаллонного оборудования
Автомобильный двигатель внутреннего сгорания продолжает совершенствоваться, не стоят на месте и производители бензина. Двигатели становятся более экономичными и удовлетворяющими всё ужесточающимся требованиям

Реклама

Календарь

Как достать насос из скважины, разбираем основные способы извлечения

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как достать насос из скважины, разбираем основные способы извлечения

обвал в скважине

Те, кто пользуются насосами, иногда сталкиваются с внештатными ситуациями. Одна из них – агрегат заклинило в скважине.



Неприятность заключается в том, что при неграмотном извлечении оборудование может остаться в грунте навсегда.А это уже грозит немалыми убытками.

Как достать насос из скважины, чтобы ничего не сломать и не разрушить всю систему водоснабжения? Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности при ее обустройстве и знать некоторые правила извлечения прибора.


Очистка скважин на воду Промывка скважины и обслуживание

Содержание:

Разбираем основные причины и их решения Кабель провис Заиливание скважин Выступ трубы Как убрать посторонние предметы Совет специалиста

 

Основные причины и их решения

Что же делать, если неприятность уже случилась и все попытки что-то предпринять не дают результата? Первым делом следует выяснить почему это произошло. А потом уже определяться со способом разрешения ситуации.


Бурение скважин, чистка и ремонт скважин в Севастополе - http://sevskvajina.ru

Факторов, спровоцировавших поломку, может быть несколько. Наиболее частыми являются следующие причины:

Провисание провода; Заиливание скважины; Механическое повреждение стенок трубы; Наличие в канале посторонних предметов; Неправильный выбор оборудования.

В зависимости от этого и выбирается способ решения вопроса.

Электрический кабель провис

Достаем насос из скважины

В этом случае происходит образование петли и перехлест вокруг устройства, что и приводит к заклиниванию. Как же теперь достать насос из скважины и что при этом использовать?Специальные инструменты здесь не понадобятся. Применение грубой силы способно вызвать обрыв троса или провода.

Во избежание такой ситуации специалисты рекомендуют электрический провод соединять со шлангом используя жгутики.

Подымая насос, крепление придется каждый раз срезать, а потом, при опускании, снова устанавливать. Процедура трудоемкая, но от нее во многом зависит безопасность оборудования, так что ради этого стоит и немного потрудиться.

Если застрял насос и поднимать его приходится не за трос, а шланг или кабель, что делать вообще-то нежелательно, то необходимо проследить чтобы при этом не было расслабленности ни на одном из вытягивающихся элементов.

Нельзя вместе соединять трос и шланг с пристегнутым к нему кабелем. При подъеме может произойти обрыв, и это приведет к тому, что агрегат перекосит.

В случае если застрял насос по этой причине, следует сначала сдвинуть его назад в трубу, а затем продолжить поднимать. Делать все надо медленно, без рывков.

Заиливание скважины

Это случается при длительном простое водозабора. Вытянуть устройство можно, но для этого потребуется большое терпение. Так как достать насос из заиленной скважины можно только одним способом: равномерным натягиванием и ослаблением троса, как бы враскачку. При этом даже появление небольшого зазора гарантирует положительный конечный результат.

В образовавшееся пространство начнет поступать вода, она будет размывать ил, и он начнет стекать вниз, освобождая прибор. Главное при этом не делать резких рывков, чтобы не допустить разрыв троса.

Обратное заиливание

Чистка насоса

Если скважина пробита в известняковых горных породах, то находящаяся в ней вода будет содержать много солей и железа. Растворенные химические соединения, вступая в реакцию с кислородом, образуют осадок, покрывающий стенки труб. Это особенно быстро происходит на больших глубинах и при медленном обновлении воды.

Аккумулируясь на трубах и верхней части механизма, осадок образует пробку, уменьшающую сечение канала. С накоплением налета не могут справиться даже мощные агрегаты, обладающие большой производительностью.

Обратное заиливание обычно обнаруживается только при попытке поднятия устройства, после того как правильно  вытащить оборудование из скважины уже не удается.

Чтобы предотвратить такие случаи следует придерживаться двух несложных рекомендаций:

Один раз в несколько лет вынимать оборудование на поверхность; Правильно выбирать уровень размещение оборудования в скважине.

Но если уже такое случилось, то и в этом случае способ вытягивания в раскачку является самым подходящим. И делать это следует при работающем приборе – разрушающаяся иловая пробка тут же будет откачиваться, освобождая насос.

Выступы обсадной трубы

Часто бывает так, что насос в трубе при поднятии двигается легко и вдруг упирается в какое-то препятствие. Вниз прибор опустить можно, а вот наверх его движение становится затруднительным. Что препятствует этому и как грамотно вытащить насос из ямы в такой ситуации?

Причиной может быть выступ на обсадной трубе. Поднимать оборудование нужно постепенно, проворачивая его вокруг оси. Такое вращательное движение поможет преодолеть существующее препятствие.

Посторонние предметы

Попадают в скважины чаще всего по вине людей. Примером может служить случай использования обрезка бутылки из пластика вместо настоящего противовибрационного кольца из резины. И тогда предмет, упавший внутрь канала, может стать причиной заклинивания.

Такую ситуацию лучше предотвратить, чем потом решать проблему, как же вытащить насос из скважины. В этом случае оптимальным вариантом будет обращение в специальные службы. Попытка сделать все самостоятельно чаще всего заканчивается обрывом троса. Лучше заплатить за услугу, даже если ее стоимость высокая, чем потерять все оборудование.

Меры предосторожности

Всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать некоторые правила при обустройстве скважины. Не следует экономить выбирая трос. Он должен быть нержавеющим, все остальные его виды и веревки применять нельзя. И крепежные детали также должны быть из нержавейки, иначе проблем с тем, как вытащить насос из скважины не избежать.

Не разрешается использование шланга из нескольких кусков. Если есть соединения, то возможна поломка во время подъема, даже небольшой обрывок может привести к заклиниванию.

Конечно же, следует тщательно относиться к выбору оборудования. Его размеры должны быть меньше диаметра трубы. Приобретая устройство нужных размеров, вы уменьшаете риск его заклинивания.

Чтобы не пришлось думать о том, как поднять застрявший насос, не следует пренебрегать установкой оголовка. Это защитит от попадания в водозаборную систему мусора.

Совет напоследок

Бывают ситуации, когда вроде бы все необходимые меры были предприняты, а прибор все равно застрял и попытки его вытащить не дают никакого результата. Как в такой ситуации достать насос из скважины?

Экспериментировать не стоит. Не получается вытянуть самим, обратитесь за помощью к специальным службам. С помощью видеокамер и другого оборудования специалисты установят причину, а применяя различные приспособления и инструменты, устранят ее.

Резюме

Расходы на ликвидацию аварий, вызванных заклиниванием насоса и разрушением стенок скважины, могут быть довольно значительными. Чтобы их избежать, в первую очередь, следует очень серьезно отнестись к монтажу оборудования и его своевременной замене. Важную роль в этом играет тщательный профилактический уход. И тогда вам не придется применять на практике все те сведения, которые вы почерпнули из данной статьи.

rss