Навигация по сайту

Новости

Реклама

Календарь

Главная Новости

Заводу Дормаш 50 лет

Опубликовано: 30.09.2018

видео Заводу Дормаш 50 лет

"Орловский трубоизоляционный завод" заработал на полную мощь.

История завода «Дормаш» (Республика Беларусь) берет свое начало в 1964 году, когда был создан опытно-экспериментальный завод СКБ-2. В то время основным направлением его деятельности было производство и испытание опытных образцов техники по разработкам конструкторского бюро, а также выпуск малых партий новой техники. Именно здесь создавались первые в СССР машины с двигателями большой единичной мощности, такие как скрепер ДЗ-107, погрузчик одноковшовый ТО-21-1, бульдозер ДЗ-113, машины для фрезерования аэродромных покрытий, асфальтоукладчики и др. Завод освоил выпуск около сотни опытных образцов дорожных и мелиоративных машин, которые долгое время производились на более чем тридцати заводах по всему Советскому Союзу. Некоторые из них до сих пор работают в различных отраслях экономики. К примеру, уникальные аэродромно-уборочные машины и сегодня эксплуатируются во всех аэропортах стран СНГ, доказывая тем самым надежность и качество техники, произведенной на «Дормаше».



С заводского конвейера выходили каналокопатели НОК-800 с корчевателем К-3,2 на самых мощных в Советском Союзе тракторах ДЭТ-250, бульдозеры Д-494, кюветовосстановители ДЭ-9, машины для разлива пленкообразующих материалов ДС-104, машины для текстурирования бетонных покрытий ДС-105, а также другая продукция.


фильм о заводе

В копилке произведенной продукции юбиляра – тысячи специальных машин на базе трактора производства Минского тракторного завода: фреза холодная А-8047А, экскаватор-погрузчик ТО-49, бульдозер- погрузчик ДЗ-133, бурильно-крановая машина БМ-205; а также заливщики швов ДС-67 и ДС-67А, фронтальные погрузчики грузоподъемностью 6 -7 тонн на собственном шасси, катки массой от 1,5 до 12 тонн.


ПАО Кременчугский колёсный завод

С 1964 года предприятие претерпело ряд преобразований. В 1966-м – переименовано в опытно-экспериментальный завод СКБ «Мелиормаш», затем в 1975 году под новым названием – опытно-экспериментальный завод «Дормаш» – вливается в Минское научно-производственное объединение дорожного машиностроения «Дормаш».

В 2002 году предприятие входит в состав ОАО «Амкодор-Ударник». В этом же году после присоединения завода «Агрегат» расширяется номенклатура производимой продукции, на заводе начато производство ведущих мостов и гидромеханических коробок передач для нужд всех предприятий Общества. За 12 лет «Дормаш» выпустил более 30 тысяч ГМП.

Непрерывно идет процесс освоения производства новой техники. В 90-х годах здесь было организовано серийное производство автобусов, затем погрузчиков вилочных и погрузчиков с бортовым поворотом. С 2006 года начался выпуск машин для лесопромышленного комплекса. Сегодня завод производит практически весь спектр техники для лесного комплекса. Машины марки «Амкодор» обслуживают всю цепочку современной технологии заготовки древесины. С их помощью возможно максимально механизировать работы по заготовке хлыстов и сортиментов, значительно повысить производительность труда. Валка деревьев, трелевка, штабелевка лесоматериалов, подготовка погрузочных площадок, обрезка сучьев, раскряжевка хлыстов, погрузочно-разгрузочные работы с круглыми лесоматериалами и пиломатериалами, производство щепы – таковы возможности семейства лесозаготовительной техники холдинга. За восемь лет выпущено более 630 многооперационных лесных машин.

Сегодня завод «Дормаш» – одно из структурных подразделений ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга», на котором трудятся 365 человек. Темпы развития завода позволяют не только обеспечивать основные показатели, сохранять финансовую устойчивость, но и успешно реализовывать программу инвестиционных проектов. За 3 года текущей пятилетки темп роста объема производства вырос почти в 2 раза. Значительно расширилась номенклатура производимой продукции.

Идет непрерывный процесс реконструкции и технического переоснащения, осваиваются новейшие технологические процессы, внедряется прогрессивное, высокопроизводительное оборудование. За 2011-2013 г.г. только на приобретение нового оборудования инвестировано 105, 3 млрд. руб. В 2014 году на развитие промышленных мощностей и замену физически изношенного оборудования планируется выделить 153,2 млрд. руб. За два последних года приобретено и введено в эксплуатацию около 20 единиц нового оборудования. Среди них – многоцелевые токарные станки японской фирмы MAZAK с дополнительными функциями сверления и фрезерования. Станки оснащены роботами-загрузчиками. В результате их внедрения производительность труда операторов станков с ЧПУ возросла в 3,5 раза.

Единственная в Беларуси установка поверхностной закалки деталей VM-1500 производства компании EFD (Франция) сократила время термообработки и позволила существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

Новейшее зубообрабатывающее оборудование ведущих мировых производителей (Швейцария, Германия, США) произвело настоящую революцию в технологии зубообработки – время операции по изготовлению прямобочных и конических колес сократилось в 4-5 раз. Сегодня износ активной части основных фондов составляет около 35%. Перспектива технического развития – переоснащение всех производств современным, высокотехнологичным оборудованием.

Успех «Дормаша» обеспечен плодотворным взаимодействием всех служб и подразделений; высокой квалификацией специалистов, инженеров, конструкторов – каждый пятый имеет квалификационную категорию, творческий коллектив конструкторов награжден Премией Министерства промышленности в области науки и техники за разработку и освоение производства машин лесной тематики; профессионализмом рабочих – каждый четвертый имеет личное клеймо качества; преданностью работников родному предприятию – на заводе трудится 7 семейных династий.

За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие предприятия более 160 сотрудников ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» в канун праздника поощрены наградами.