Навигация по сайту

Новости

Реклама

Календарь

Главная Новости

Когда при продаже машины надо отчитываться в Налоговую? какие документы надо подавать в налоговую при продаже машины?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Когда при продаже машины надо отчитываться в Налоговую? какие документы надо подавать в налоговую при продаже машины?

Продажа автомобиля - как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ с продажи машины

Когда необходимо отчитаться в налоговую, а когда этого можно не делать?



Покупка и продажа автомобиля сейчас перешла из разряда чего-то знаменательного и сложного. Теперь это рядовая процедура, которая при правильном подходе занимает чуть больше получаса. При этом не важно, говорим мы о покупке нового автомобиля или машины с пробегом в Кирове или за пределами нашего города.


3-НДФЛ при продаже автомобиля и гаража: образец заполнения декларации

Однако, если покупка машины вынуждает вас в последующем лишь обратиться в ГИБДД, то продажа машины влечет за собой ряд определенных действий, игнорировав которые, можно «налететь на штраф».

Я должен в любом случае отчитываться в налоговую о продаже машины?

Не совсем. Декларация подаётся в налоговый орган только в том случае, если вы владели транспортным средством менее трёх лет. Речь идёт именно о транспортном средстве, а не только об автомобиле. О продаже мотоцикла, квадроцикла и любой другой техники, требующей регистрации, так же необходимо отчитаться.

Я слышал про то, что если стоимость меньше 250 тысяч, отчитываться не надо.

Это мнимый довод. Вы можете продать технику хоть за рубль. Если вы владели ей менее трёх лет, то обязаны отчитаться.

Я правильно понимаю, что продав что-то, я должен буду поделиться с государством?

Ход мыслей верный, но не с любой сделки вам придётся отдавать процент. Налог уплачивается только с дохода физического лица, то есть, если вы купили автомобиль, скажем, за 100 тысяч рублей, а продали за 110 тысяч, то с 10 тысяч рублей дохода вам придётся заплатить процент. Если же вы продали технику за те же деньги, что и купили или дешевле, то никакого налога вам платить не придётся. В случае если Вы продали автомобиль на сумму менее 250 000 рублей, то имеете право воспользоваться налоговым вычетом (необлагаемой суммой) в полном размере, но даже в этом случае необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ, если владели автомобилем менее трех лет.

А если я купил разбитую машину подешевке и восстановил её? Она же стоить дороже будет...

В таких случаях необходимо обосновать увеличение стоимости автомобили. Для этого в налоговый орган вместе с декларацией подаются подтверждающие документы. Как правило, это чеки на запчасти, на выполненные работы мастерскими и так далее. Разумеется, если вы самостоятельно восстанавливали автомобиль, то у вас будут только чеки на запчасти, но и они позволят изрядно сэкономить на налоге.

Так, а если я не подам декларацию, что мне грозит?

Штраф. Действующее законодательство предусматривает наказание в размере 1 тысячи рублей. При этом с вас никто не снимает обязанности отчитаться о продаже техники.

Наверняка, есть какие-то сроки, в оторые нужно подать декларацию в налоговую?

Действующее законодательство требует предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего после сделки года. То есть если вы продали машину в 2017 году, то отчитаться о сделе необходимо до 30 апреля 2018 года. Заплатить налог можно чуть позднее — до 15 июля. Размер налога составляет 13% с дохода, то есть с разницы покупи и продажи автомобиля.

Дело серьезное, а какие документы нужны для декларации 3-НДФЛ?

-ПТС проданной машины (копия);

-договор о покупке вашего транспортного средства (сумма, которую вы заплатили когда-то);

-договор о продаже (с вашей ценой);

-2-НДФЛ (форма, оригинал);

-3-НДФЛ (форма); заявление для налогового вычета (если нужно);

-ИНН; номер налоговой службы по месту прописки (4 цифры, обычно совпадают с последними из вашего ИНН).

 

rss