На западный манер :: Интервью :: SPBdrive.ru
Опубликовано: 30.09.2018
Опубликовано: 19.11.2010
За последнее время популярность отечественных авто заметно возросла: на дорогах нашего города заметно все больше новых автомобилей российского производства. Мы не смогли пройти мимо такого информационного повода и обратились за более подробной информацией в ведущий дилерский центр по продажам автомобилей семейства Lada. Побеседовать с журналистом spbdrive.ru и рассказать о том, какая из моделей Lada наиболее востребована на сегодняшний день, насколько успешно проходит программа по утилизации и для чего предоставляется услуга по тюнингу и аэрографии, с радостью согласился специалист по маркетингу ОАО «Питер-Лада» Шамиль Мурадович.
Шамиль Мурадович, далеко не секрет, что компания «Питер-Лада» на сегодняшний день занимает более половины рынка по продаже отечественных авто в Санкт-Петербурге, а это довольно внушительная цифра! Как получилось, что у «Питер-Лада» нет конкурентов?
Да, действительно, доля компании «Питер-Лада» на сегодняшний день составляет 57% от общих продаж автомобилей Lada в городе. Множество факторов предопределяют такую ситуацию: это и отлаженная система взаимодействия с потребителями и партнерами, взвешенная маркетинговая политика, профессиональный менеджмент и другие. Что касается конкуренции на рынке, то говорить об ее отсутствии нельзя. Несмотря на то, что в период кризиса рынок покинули сильные игроки, все же следует отметить наличие ряда достойных конкурентов на автомобильном рынке города. К тому же, руководство компании и автопроизводителя, понимая, что монополизированность рынка является деструктивным явлением в долгосрочном периоде, как для компаний на нем действующих, так и для потребителей, стремится к увеличению уровня конкуренции и на рынке города, и в рамках сети «Питер-Лада». То есть компания «Питер-Лада» функционирует не только в условиях внешней, не зависящей от компании конкуренции, но и создает условия для здоровой конкурентной борьбы, в рамках корпоративных интересов и внутри своей сети.
Шамиль, а какая модель "Лады" является сегодня наиболее востребованной?
На сегодняшний день лидером в структуре спроса на автомобильном рынке г. Санкт-Петербурга, как и в целом по России, являются автомобили семейства Lada 2105/07 — на них приходится около половины всех продаваемых автомобилей.
А с чем, на Ваш взгляд, связан столь высокий спрос на автомобили именно этой модели?
Для начала стоит отметить, что сложившаяся структура спроса не является показательной для продаж автомобилей Lada. Традиционно лидерами продаж являлись переднеприводные автомобили семейств Lada Kalina и Lada Priora. На наш взгляд, данная ситуация носит временный характер и обусловлена, главным образом, действием программы утилизации автомобилей и детерминированным этой программой спросом: во-первых, выдаваемый сертификат позволяет покрыть до 1/3 стоимости автомобилей семейства Lada 2105/07, что является привлекательным инструментом для покупки нового автомобиля; во-вторых, сегмент потребителей, приобретающих данные автомобили, составляют, в большей степени, люди в возрасте, лояльность которых к отечественным автомобилям, в виду простоты и понятности их пользования и обслуживания, достаточно высока.
Вы упомянули о переднеприводных авто. Действительно, большинство современных автомобилей "Лада" – переднеприводные, но еще лет 15 назад вся "линейка" была заднеприводной. Как Вы считаете, вследствие чего произошли такие изменения?
15 лет для автомобильного рынка – это целая эпоха. В условиях, когда модельные ряды автопроизводителей могут меняться или пополняться раз в год-два, за 15 лет могут произойти очень существенные изменения, - то есть обозначенный Вами срок является вполне естественным для кардинальных изменений. Переход производителя бренда Lada на передний привод обусловлен, прежде всего, потребностями рынка, хотя заднеприводные автомобили не являются архаизмом и многие компании имеют в своем модельном ряду заднеприводные модели.
Шамиль, в настоящий момент модельный ряд "Лада" – это, в основном, городские автомобили среднего класса. Увидим ли мы когда-нибудь бизнес-класс отечественного производства?
Дело в том, что стратегическое позиционирование бренда Lada направлено на создание в сознании потребителя образа доступного автомобиля по своей цене. Исторически сложившееся восприятие бренда как народного автомобиля предполагает ориентацию производства на массовый сегмент рынка. На наш взгляд, учитывая восприятие бренда Lada потребителями и его рыночные позиции, переход в сегмент бизнес-класса в краткосрочном периоде не представляется целесообразным и возможным, хотя история автомобильного рынка знает случаи переходов из класса бюджетных автомобилей в премиум-сегменты. К примеру, бренд Audi в Германии долгое время считался бюджетным автомобилем до изменения маркетинговой политики автопроизводителя с середины 80-х гг.
Вторичный рынок у автомобилей отечественного производства довольно динамичный. Не планируется ли в связи с этим расширение и популяризация услуги trade-in в Автосалонах "Питер-Лада"?
Компания «Питер-Лада» всегда считала сегмент подержанных автомобилей одним из значимых в своей деятельности как самостоятельного источника роста продаж, дополнительной прибыли и потенциальных потребителей новых автомобилей, в связи с чем вниманием данное направление деятельности не обделено. Компания активно изучает способы совершенствования и расширения предоставляемых услуг в рамках данного направления, и планирует заявить о себе в ближайшее время как об одном из заметных игроков на рынке подержанных автомобилей.
Государственная программа по утилизации авто – это нечто новое для отечественного рынка? Насколько успешно она проходит в рамках "Питер-Лада"?
Опыт западных стран, привнесенный на отечественный автомобильный рынок, показал не менее внушительные показатели динамики рынка. Рост продаж в связи с действием программы в сети «Питер-Лада» составил 69,1 % за девять месяцев 2010 г. относительно аналогичного периода прошлого года. То есть положительная динамика продаж наблюдается не относительно одного из месяцев или другого короткого периода, она является положительной уже за достаточно внушительный для сравнительного анализа срок.
Нет ли у Вас опасений, что по окончании данной программы многие авто дилеры, в том числе и "Питер-Лада", попадут в "яму", связанную с перенасыщенностью рынка новыми автомобилями?
Совершенно очевидно, что по окончании программы продажи не будут такими же, как и во время ее. В связи с этим компания «Питер-Лада» активно готовит себя к возможным негативным последствия окончания программы — развивается направление trade-in, активно разрабатывается направление инновационных услуг в области послегарантийного ремонта автомобилей, формируется клиентская база компании.
В автосалоне "Питер-Лада" представлена услуга по тюнингу и аэрографии автомобилей. Скажите, откуда появилась такая идея?
На некоторых товарных рынках, и особенно это проявляется на автомобильном, всегда есть потребители, желающие выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность, то есть автомобиль для них является средством социальной самоидентификации. Учитывая потребности таких групп потребителей, мы индивидуализируем свои предложения под их запросы, таким образом, может появиться автомобиль, отличающийся от других автомобилей своего семейства.
Насколько я могу судить, тюнингом и аэрографией увлекаются в основном молодые люди, так ли это? Или среди поклонников подобного "апгрейда" есть и представители старшего поколения?
Да, действительно, представители старшего поколения, пользующиеся услугами тюнинга и аэрографии, являются очень редким исключением, что связано с их более консервативными взглядами на жизнь. Представители старшего поколения, как правило, – практичные владельцы, которых в большей степени интересует главная функциональная ценность автомобиля как средства передвижения, нежели его идентифицирующие в социальном пространстве функции.
Шамиль, не многие автоцентры могут похвастаться подобной широтой спектра оказываемых услуг. Планирует ли "Питер-Лада" в ближайшем будущем ещё более расширить этот спектр, дополнив его новыми услугами?
Компания «Питер-Лада» намерена вывести на рынок ряд новых конкурентоспособных услуг, в частности, планируется сделать упор на обслуживании послегарантийных автомобилей как существенного сегмента и направления для освоения. Компания планирует активно продвигать недавно введенные услуги, как, например, выдача карт активного сопровождения потребителей «Терравто Ассистанс», которые помимо скидок и различного рода преференций для потребителей в период владения автомобилем позволяют:
- получить консультацию по страхованию автомобилей, удаленному урегулированию убытков; - вызвать аварийного комиссара на место ДТП, поручить сбор документов для ГИБДД; - вызвать технического специалиста для устранения неисправности или эвакуатор; - получить юридическую поддержку
В заключении позвольте спросить, если бы Вам предложили описать автомобиль "Лада" тремя словами, чтобы Вы произнесли?
Автомобиль за свою стоимость.
Как ни крути, отечественный автопром всегда будет чем-то особенным в сердце каждого из нас, ведь у большинства автовладельцев нашей необъятной родины первый автомобиль был как раз отечественного, а не импортного производства. А первый автомобиль, пожалуй, сродни первой любви, память о которой мы бережно храним всю свою жизнь.
<<< Времена меняются Есть что-то в этом слове – Азия >>>