Навигация по сайту

Новости

Реклама

Календарь

Главная Новости

Как правильно сообщать данные за электроэнергию: как передавать, когда и каким способом

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как правильно сообщать данные за электроэнергию: как передавать, когда и каким способом

"Посольство". Фильм четвертый

Не так давно в России произошли некоторые изменения в области оплаты за электроэнергию. Данные новшества загнали потребителей света в некоторые рамки. Они должны ежемесячно передавать показания в специальные службы, которые занимаются вопросами учета потребляемой электроэнергии. В каждом регионе свои сроки передачи набежавших цифр, да и службы разные названия. Но суть их работы от этого не меняется.



Новые условия

Нововведение по оплате электроэнергии действует с 2013 года. Оно отменило обязанность граждан передавать данные с приборов учета с 23 по 25 числа ежемесячно . Теперь потребитель может фиксировать показания ежемесячно и передавать их компании-исполнителю. При этом закон не устанавливает строгие сроки по передаче данных о потребленной электроэнергии. Просто коммунальная служба сама согласовывает с жителями дату отчетности.


Какими способами передать показания электросчетчиков

Каждая компания имеет право предлагать своим клиентам передавать показания за электроэнергию в определенные числа месяца. Но многие из них установили все те же даты: с 23 по 25. Это объяснимо — люди уже к ним привыкли. А Гарантирующий поставщик уже 26 числа собирает показания и учитывает их при расчетах. У них свой порядок формирования платежных документов.

Способ передачи данных

У потребителей электроэнергии есть выбор, каким способом сообщить данные. Передавать их можно несколькими способами:

Передавать данные можно любым удобным способом, но обезличенный самый удобный из них , так как ни придется стоять в очередях.

Кстати, современные приборы учета могут передавать данные самостоятельно без вмешательства хозяина дома. Делается это в режиме онлайн. Счетчик просто программируется на определенную дату.

Если у вас установлен прибор старого образца, то сообщить можно лишь одну цифру, если нового – две. Во втором случае прибор разделяет тарифы.

Штрафные санкции

Не нужно трястись за соблюдение сроков передачи данных об электроэнергии, так как никаких штрафных санкций за их нарушение не последует. Если показания не поступают до оговоренной даты , то расчет производится по установленному среднему расходу. Уже позже, когда компания получит фактические сведения, их включат в следующий счет. При этом социальные нормы, установленные законом, будут учитываться.

Стоит учесть, что если потребитель не будет передавать информацию в течение полугода, то счет будет выставляться уже по полным нормативам потребления.

А на что контроллеры?

То же Постановление от 2013 года обязывает жителей обеспечивать доступ представителей коммунальной компании к счетчику для фиксирования контрольных показаний. Контроллеры ходят раз в год, если потребитель периодически добросовестно сообщает данные. В других случаях имеется два варианта .

Если прибор учета расположен в доступном месте, например, на площадке, то он проверяется минимум раз в полгода. Если счетчик установлен в квартире, то контроллер имеет право наведываться, но не чаще, чем раз в полгода.

Правила передачи данных о потребленной электроэнергии касаются всех абонентов коммунальной компании. Передавать показания обязаны все, независимо от наличия индивидуального прибора учета. Это действует на территории всей страны независимо от региона, поставщика и гарантирующего поставщика.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!