Навигация по сайту

Новости

Батареи биметаллические - какие лучше? Выбор материала, обзор производителей и цен, отзывы потребителей
Внешне – это самые обычные современные радиаторы. Стильные и изящные. Соединение двух материалов, алюминия и стали (или меди) – вот главное отличие, характеризующее батареи биметаллические. Какие лучше

Желонка своими руками: инструкция по изготовлению и использование при бурении
Всё чаще водоснабжение в доме осуществляется из скважины при помощи компактной станции. Но бывает, что через время водоскважина заиливается. При открытии крана вода какое-то время бежит, а потом начинает

Унитаз-биде два в одном: особенности, инструкция по использованию, разновидности
Небольшие размеры туалета часто не позволяют установить такую необходимую вещь для личной гигиены, как биде. Может быть, поэтому известные производители сантехнической продукции решили, что лучше всего

Ремонт и сервисное обслуживание спецтехники
Машины этой торговой марки относятся к сложной технике, а потому стоит доверять сервисное обслуживание и ремонт спецтехники Амкодор только профессионалам. Наши специалисты обладают всеми необходимыми

Мини-комплекты газобаллонного оборудования
Автомобильный двигатель внутреннего сгорания продолжает совершенствоваться, не стоят на месте и производители бензина. Двигатели становятся более экономичными и удовлетворяющими всё ужесточающимся требованиям

Тюнинг ателье выхлопных систем
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Где купить Dodge Chareger SRT HELLCAT
Для вас есть отличное и выгодное предложение. Вы можете заказать автомобиль в любой комплектации и в любом цвете именно на ваше усмотрение. Подробнее вы можете ознакомиться с предложением по следующему

Логан Шоп в Набережной Челнах
Вам срочно необходимо приобрести деталь на ваш автомобиль "Рено", но в вашем городе её нет? Рекомендую посетить интернет сайт http://odnadetal.ru, который является официальным сайтом интернет-магазина

Где купить запчасти Камминз
Если в вашем автобусном парке имеется автобусы производства Китайской Народной Республики, я бы порекомендовал посетить интернет-магазин запчастей на данные автобусы http://tsk16.com/cummins/. Здесь

Дорогой выкуп авто в Казани
Если вы хотите очень выгодно продать принадлежащий вам автомобиль, я бы порекомендовал вам воспользоваться таким предложением, как дорогой выкуп авто в Казани. Здесь вам предложат самую выгодную цену

Реклама

Календарь

Желонка своими руками: инструкция по изготовлению и использование при бурении

Опубликовано: 03.09.2018

видео Желонка своими руками: инструкция по изготовлению и использование при бурении

/ПАЯЕМ 32 ПНД ТРУБУ)/ [ ДЕБИТ ПОЧТИ 5 ТОНН, СКВАЖИНЫ НА ПЕСОК ]

Всё чаще водоснабжение в доме осуществляется из скважины при помощи компактной станции. Но бывает, что через время водоскважина заиливается.



При открытии крана вода какое-то время бежит, а потом начинает сосать воздух или идёт грязная жижа. Почистить источник можно инжекторным пистолетом или помпой.

Если же это оборудование не доступно, может выручить простейший инструмент – желонка для скважины. Своими руками с её помощью можно прочистить и даже пробить новую скважину! Да и сам прибор легко сделать самостоятельно.


Прокачка и чистка скважины КОМПРЕССОРОМ + как определить ЗЕРКАЛО ВОДЫ на глаз!

Конструкция

Желонка – это трубка, длиной 60-200 см, с петлёй на одном конце (за которую её поднимают и опускают), и обратным клапаном на другом конце. Именно обратный клапан «запускает» почву внутрь желонки, а затем закрывается и позволяет вытащить грунт на поверхность.

Удобно, если шайба клапана прикреплена к корпусу резьбой – тогда легче обслуживать приспособление и, если нужно, что-то заменить.

В верхней части инструмента делается «окно» — отверстие, через которое выливается поднятая почва.

Виды

По виду клапанов могут быть: Шариковые. Плоские откидные.

Шариковый — очень удобный и распространённый вариант.

Шарик свободно движется внутри трубы, когда его выдавливает ил, но под действием силы тяжести, вновь закупоривает отверстие. Больше подходит для трубы небольшого диаметра.

Если же подходящего шарика просто нет, из любых подручных материалов делается плоская деталь (соответственно внутреннему диаметру трубы), которая крепится на шарниры к одному из внутренних краёв. Сопротивление воды открывает плоский клапан. Шарниры обязательно должны быть устойчивыми к коррозии. Кроме того, чтобы клапан хорошо закрывался, внутри трубы можно сделать отбойный штифт. Он будет ограничивать открытие пластины до 70-80°

Шариковая модель обязательно должна быть с внутренним ограничителем. Если его не сделать, шарик будет «смывать» слишком высоко и большая часть собранного ила вытечет обратно.

Как работает желонка?

[sticky-ad id=13532]

Принцип действия инструмента называется ударно-канатным и заключается в следующем: привязанную желонку попросту кидают в скважину и она с силой врезается в землю. От удара клапан приоткрывается и захватывает немного почвы.

Затем за верёвку инструмент приподнимают и снова отпускают. С каждым разом желонка всё больше заполняется грунтом и когда наполнится, её вынимают на поверхность, переворачивают и освобождают от содержимого. Жижа выльется сама, а твёрдые породы и камешки можно выдавить, приоткрыв клапан.

Желонка в скважине

Желонка для чистки скважины своими руками: инструкция и чертежи

Для работы подготавливают:

Отрезок трубы. Металлический шарик (диаметр = 2/3 диаметра трубы). Шайба (внутреннее отверстие такого размера, чтобы не проходил шарик). Проволока или стержень для ограничителя. Сварка и электроды. Болгарка. Тросик. Петля для тросика.

Чертеж желонки с шариковым клапаном

Ход работы:

В верхней части делаются прорези для слива. Шайба вставляется в нижнюю часть и приваривается по кругу. Через верхнее отверстие опускается шарик. На высоте 3-4 радиусов шарика, устанавливается ограничитель. Для этого просверливаются отверстия, продевается насквозь штырь, а концы привариваются или расклёпываются. Для лучшего врезания в почву нижний край заготовки можно заточить или сделать на нём клыки. Высота «клыков» не должна быть слишком маленькой, чтобы шарик не выступал, но и не слишком большой, иначе внутрь за раз попадёт мало грунта. В верхней части делается петля для крепления тросика. Лучше использовать стальной тросик, а не верёвку. Она может перетереться и достать инструмент будет мало шансов. А значит, и бурить придётся на новом месте!

Утяжеление

Если самодельная желонка вышла слишком лёгкая и работа продвигается медленно, можно утяжелить прибор. И для этого есть два варианта:

Закрепить на желонке груз, например, кусок подобной трубы. В верхней части инструмента залить бетонную «пробку».

А лучше сразу использовать метал толщиной 1 см, тогда никакое утяжеление не понадобится.

Особенности использования на грунтах разных типов

Там, где почвы рыхлые, сыпучие , желонку можно применять, но удобнее, если она будет длиннее обычной – до 3-4 метров. За один раз такой инструмент поднимает больше породы. Кроме того, не обойтись без обсадной трубы. Поливать песчаную почву нужно, чтобы она не осыпалась. В твёрдых почвах приспособление можно оборудовать «зубьями» или режущим краем, благодаря которым, труба лучше врезается в грунт. Также используют долото, которое вначале опускают в штольню и измельчают камни, а затем желонкой поднимают их на поверхность. За раз заглубление небольшое, поэтому удары желонкой должны быть частые и небольшие. На вязких почвах (глина, суглинок) «окно» делается узким, но длиной почти во всю желонку, чтобы легче было извлекать содержимое. Обсадные трубы применять не обязательно. Во время прохождения плывуна и просто, когда трубы застревают в почве, лучше работать вдвоём – напарник сможет создавать утяжеление (своим весом, мешками с грузом, или постукивая резиновым молотком по площадке на трубе).

Как правильно пробить скважину желонкой своими руками?

Главная цель работы – заглубить трубы (а их лучше использовать отрезками по 1-2 метра). Поэтому при бурении, можно каждый раз не вынимать содержимое желонки на поверхность (особенно на мягких, песчаных почвах). Это будет слишком долго и трудно. Прибор просто рыхлит грунт, пропускает его через себя, а трубы медленно опускаются всё ниже и ниже.

В конце работы ил можно откачать ручным поршневым или дренажным насосом.

С ручного, или бензинового бура начинается процесс самостоятельно изготовления скважины. Делается вертикальное отверстие, насколько хватает длины бура. Если первый водоносный слой близко – то до него (ниже не имеет смысла – плывун быстро замоет все усилия). В получившуюся штольню ставится первый отрезок трубы с фильтром на конце. Теперь опускается желонка и начинается бурение, как описано выше. По мере того, как один отрезок будет погружаться в почву, его наращивают следующим.

Бурить скважину довольно долго, поэтому имеет смысл уделить время механизации труда. Устанавливается тренога, а канат перекидывается через блок – вытаскивать приспособление так гораздо проще!

Понятие комфота всегда связано с качественным водоснабжением, поэтому нехватка давления в водопроводе никогда не бывает незаметной. Проблему с напором решит станция повышения давления воды . Читайте рекомендации по выбору насосного оборудования.

Как изготовить саморегулирующий греющий кабель для водопровода, смотрите тут .

Самый простой способ обеспечить себя водой на загородном участке — выкопать колодец. Здесь http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/kolodets/kopka-svoimi-rukami.html вы найдете подробную информацию о копке колодца своими руками: от выбора места до оформления наземной части.

Использование при бурении

Для бурения скважин, длина прибора должна быть около 2 метров. Чем он тяжелее, тем эффективнее будет захватывать грунт.

Приподнимать приспособление нужно примерно на 20-50 см над дном, после чего, резко бросать вновь. Вынимать оборудование нужно плавно и аккуратно. На бурение ударно-канатным методом, без опыта, может уйти трудовая неделя и более.

Следите, чтобы длина тросика соответствовала длине трубы. Бывает, что труба зависает, прибор углубляется всё ниже и может попасть под её край и застрять. В этом случае, систему придётся поднимать – потеряете много сил и времени.

Итак, при помощи желонки можно пробить или почистить скважину, не затрачивая средств на электроэнергию. В продаже есть заводские модели, но мастера осилят и собственноручное изготовление нехитрого прибора.

Видео на тему

rss