Экомобиль
Опубликовано: 03.09.2018

Многие владельцы авто сегодня неоднократно задумываются над тем, какие виды передвижения могли бы лишить их статуса активных загрязнителей окружающей среды. Вариантов на ум приходит немало: пешая ходьба, езда на велосипеде, что при сплошных пробках на дорогах могло бы быть оптимальным решением проблемы. Но все эти идеи и решения отнюдь не пригодятся настоящим «гурманам» передвижения на автомобилях. Попробуем рассмотреть автомобильную отрасль в контексте « эко ». Прежде всего на ум приходит «электромобиль» автотранспорт, приводимый в движение электродвигателем. Не всем известно, что это средство передвижения появилось раньше, чем ДВС, в 1841 году.
Сначала запас хода и скорость электрических и бензиновых экипажей были примерно одинаковыми, но в начале ХХ века их полностью вытеснил ДВС. Основные преимущества электромобиля очевидны: отсутствие вредных выбросов в атмосферу, низкая пожаро-и взрывоопасность при аварии. Кроме того, есть возможность использовать источник бесплатной энергии солнце. Тормозит их развитие, что аккумуляторы на сегодня не достигли характеристик, которые бы дали возможность конкурировать электромобилю на равных с ДВС по запасу хода и стоимости. Кроме того, аккумуляторы электромобиля требуют достаточно длительной зарядки. Большинство владельцев электромобилей не ездят на значительные расстояния, используя их, преимущественно, для передвижения по городу, поэтому им достаточно зарядки аккумуляторов, осуществленной ночью в домашних условиях. Однако для длительных междугородних поездок необходима соответствующая инфраструктура. В странах, где электроавтомобили постепенно переходят в разряд повседневного транспортного средства, зарядные станции размещают на городских стоянках, возле кинотеатров, а в Австрии их решено встраивать в телефонные будки, потребность в которых практически отпала с появлением мобильных телефонов.
Проект Экомобиль
Для питания в дороге создается инфраструктура станций «скоростной зарядки» (если для ежедневной зарядки дома может хватить 3,3 кВт, то для «скорой» нужно несколько сотен киловатт, однако при этом скорость зарядки может быть соразмерно с зарядкой на обычных заправках). Чтобы избежать сверхбольших нагрузок на сеть, такие станции оборудуют накопителями энергии. Не менее выгодным и удобным решением является использование энергии солнца для зарядки автомобилей. В Турции на территории курортных городков, пансионатов, баз отдыха можно увидеть небольшие электрокары, которые перевозят туристов и отдыхающих по территории, скажем, от пансионата до моря и наоборот. Кстати, вскоре Турция представит миру свой собственный электромобиль, который сможет развивать скорость до 120 км в час и при полной зарядке проезжать 250 км.
Рыночный спрос на экомобили, обусловлен высокими ценами на нефть и постоянным повышением требований к экологичности авто, способствовал появлению гибридного автомобиля приводимого в движение системой «электродвигатель-ДВС». Такое авто может питаться как горючим, так и зарядом электрического аккумулятора. Его преимущества перед обычным автомобилем — снижение расхода топлива и вредных выбросов, экономия, достигается уменьшение объема и мощности двигателя, возможность сохранять энергию движения при торможении, а преимущества над электромобилем заключаются в увеличении дальности пробега и возможности обычной заправки топливом, когда нет возможности зарядить аккумулятор.
При этом постоянное совершенствование технологий и налоговые льготы производителям в некоторых случаях делают эти автомобили даже дешевле обычных. Гибриды уже сегодня могут похвастаться своими успехами. Так, например, Лондон после 2012 года стал закупать только гибридные автобусы. Уменьшить расход топлива поможет автомобиль с альтернативным выбором топлива, который способен ездить как на бензине, так и на смеси бензина с этанолом в гибких пропорциях (5-95%). Серийное производство таких машин началось от нефтяного кризиса 1970-х годов в Бразилии. Сегодня они распространены не только в Бразилии, но и США и некоторых странах Европы, например, Швеции. После незначительной модификации дизельного ДВС, или без нее, указанный транспорт можно перевести на биодизель. Автомобиль на биодизеле, который получают из растительного масла, загрязняет среду намного меньше, ведь количество выбросов углекислого газа в атмосферу практически равно объему, который растение потребило в течение своей жизни, а при попадании в почву или в воду микроорганизмы за месяц перерабатывают его на 99%. Кроме того, если сегодня стоимость обычного дизеля ниже, то с ростом цен на нефть за несколько лет все может измениться. Во многих странах действуют программы, регламентирующие количество биодизеля, которое должно содержаться в топливе, предлагаемом на заправках. Поэтому известная компания быстрой еды планирует наладить производство биотоплива из отработанного масла, на котором готовились блюда. В Украине производство биологического топлива, несмотря на громкие заявления со стороны политиков и привлечение инвесторов, пока только начинается.
Как топливо для экомобиля используют и водород. Водородный транспорт может быть как с ДВС, так и с водородными топливными элементами. Кстати, первый ДВС образца 1806 года работал именно на водороде, а бензин стал использоваться лишь в 1870-х годах. Однако, на данном этапе развития водородных технологий эксплуатация такого автомобиля обходится в сотни раз дороже, чем бензинового. К тому же нет возможностей быстро дозаправить такое авто на пути из канистры или от другого автомобиля, а соответствующая инфраструктура не слишком развита. Правда, положительные сдвиги в этом направлении уже заметны, в мире действует более сотни водородных заправочных станций, большая часть которых размещена в Северной Америке. В Украине в конце 2009 года была учреждена Ассоциация водородной энергетики, деятельность которой заключается в стимулировании тенденции использования водородных топливных технологий, в основном путем предоставления соответствующей информации людям и сотрудничество с другими ассоциациями и компаниями этой отрасли.
Стоит упомянуть и экомобили , созданные руками умельцев. Правда, эти авто только экспериментальные или выпускаются небольшими партиями отдельными производителями для специфических областей применения. Например, пневмомобили, которые используют для движения сжатый воздух. Пневматические двигатели, подобно электрическим, позволяют использовать системы рекуперативного торможения. Идея использования воздуха также не нова. С середины и до конца XIX века на сжатом воздухе работали автомобили, трамваи, локомотивы Еще одной «новой-старой» идеей является газогенераторный автомобиль может работать на дровах, угольных брикетах, торфе и т. п. . Газогенератор обычно применяется при наличии ДВС и отсутствия основного жидкого топлива для него. Такие двигатели использовались во время войны, а в Северной Корее кое-где до сих пор. Если вспомнить историю екомобиля в Украине, то определенные наработки уже есть.
Так, в 1923 году в запорожском машиностроительном институте создан первый отечественный исследовательский электромобиль мощностью 4 кВт, максимальной скоростью 60 км/ч и пробегом при полной загрузке до 100 км. В 1974 году на ВДНХ он заслужил самую высокую оценку специалистов. Было признано, что электромобиль готов для запуска в серию. Однако в серийное производство машина так и не попала. В 1991 году электромобиль «Таврия Электро», разработанная Институтом электродинамики и ЗАЗа, получил государственную классификацию ЗАЗ-1109 и, казалось бы, вот-вот встанет на конвейер. В 2005 году была спроектирована система комбинированного питания ЗАЗ-110206 («Таврия гибрид») и новая версия электрооборудования для ЗАЗ-11091 («Таврия Электро»), прошли успешные дорожные испытания. Однако до запуска моделей в серию дело так и не дошло из-за нехватки средств. Так же успешно экомобилями в Украине занимаются энтузиасты.
Так, электромобили переделывают из тех же «Таврий» бензинового варианта, «Волги», немецкий «Трабант» все, на чем не жалко экспериментировать. А ученые Житомирского национального агроэкологического университета переделали в газогенератор грузовик ГАЗ-53, которая может работать на угле, торфе, дровах, соломе, растениях. Таким образом, если не усилиями государства, то отдельных людей Украины движется к нефтяной независимости. Некоторые скептики утверждают, что «зеленые» автомобили в отдельных случаях загрязняют окружающую среду больше, чем стандартные бензиновые аналоги, поскольку для производства всех узлов и агрегатов автомобиля и для получения энергии, на которой он работает, часто используют традиционные производственные линии и не возобновляемые энергоресурсы.
Для подобных скептиков британские студенты из университета Уорвика создали экокар , панели кузова которого изготовлены из прессованной конопли, в основе материала для шин использован картофельный крахмал, а тормозные колодки сделаны из ореховой скорлупы, что позволяет использовать авто на 95% при повторной переработке. А в Китае одним из производителей автомобилей был создан автомобиль, крыша которого представляет собой солнечные панели, в колесные диски вмонтированы вентиляторы, приводимые в движение набегающим потоком воздуха, который раскручивает ротор генератора, и кроме того, подобно процессу фотосинтеза у растений, он способен превращать углекислый газ в кислород, производя при этом электрический ток. Поэтому эра действительно ЭКОмобиля еще впереди!