Как помочь коту при вязке в первый раз?
Опубликовано: 03.09.2018

Половой зрелости коты достигают уже в девять месяцев, а некоторые породы типа сибиряков и мэйн-кунов рекомендовано развязывать к двум годам. Но в каком бы возрасте это не происходило, вязка кота первый раз считается сложным процессом. Поэтому каждый кошковод обязан знать, как развязать кота, а также некоторые правила этого кошачьего таинства.
Итак, перед тем, как развязать кота первый раз необходимо для этих целей найти подходящую невесту. В этом случае можно обратиться к знакомым, содержащим кошек. Намного сложнее найти кошку для вязки, если кот породистый. Здесь наилучшее решение – воспользоваться клубом любителей кошек. Также можно посетить специальную выставку, где представлен огромны выбор потенциальных невест. Еще один вариант – просмотреть объявления в газете, Интернете, либо же опубликовать свое.
как развязать кошку(вязка шотландских кошек)
Уже перед самой вязкой нужно позаботиться о здоровье питомца. Для этого желательно, чтобы кот и кошка прошли специальный медицинский осмотр, который поможет выявить имеющиеся инфекционные, вирусные, грибковые заболевания. Если были обнаружены глисты, следует использовать дегельминтизацию.
Вязка британских котиков. Кошка испугала всех !
За день до случки хозяева должны своим любимцам подстричь когти, чтобы они не травмировали друг друга. И наконец-то, самое важное правила вязки котов – кошку всегда привозят в дом жениха, а не наоборот. В ином случае кошка может воспринять кота в роли злостного посягателя на ареал ее обитания. Кстати, перевозить надо не только саму невесту, но и ее привычный корм, мисочки, лоток с наполнителем и переноску, где она может спрятаться и отдохнуть.
Для любовных утех пушистым приятелям рекомендовано выделить отдельную территорию. Очень неплохо, если это будет целая комната, которая плотно закрывается, и в которую не будут заходить домочадцы. Это помещение нужно снабдить всеми кошачьими атрибутами.
Хозяину ни разу не видевшего кошку кота следует запастись терпением. Плюс ко всему, невеста должна сама освоиться свыкнуться с новыми условиями.
Конечно же, вовсе не исключен тот факт, что на первом этапе знакомства домашние любимцы будут себя вести не дружелюбно: они могут шипеть друг на друга и даже вступать в сильные стычки. Такое явление считается нормой, поскольку животные таким способом адаптируются.
Период адаптации животных, как правило, занимает до трех дней. После чего кошке и коту для успешного спаривания нужно еще два-три дня. Как раз по этой причине первую вязку специалисты советуют планировать таким образом, чтобы она попадала на самое начало течки кошки.
Бывают случае, что кот и кошка ни в какую не воспринимают друг друга и эта ситуация остается неизменной на протяжении шести дней. Или же кто-то один из пары настроен довольно агрессивно к своему партнеру и не подпускает к себе. Чтобы решить этот вопрос нужно кота или кошку (в зависимости от кого исходит агрессия) посадить на некоторое время в клетку или переноску и дать возможность понаблюдать за партнером. Еще один способ «познакомить» питомцев – добиться хорошего расположения кошки. Для этого хозяин должен вмешаться в ситуацию и проявить к кошке ласку, погладив ее по животику и угостив чем-то вкусным.
Что касается кота, то про него тоже не стоит забывать. Коты, как и люди, чувствуют поддержку, поэтому пушистика нужно расслабить приятными поглаживаниями и словами. Также можно попробовать соединить запахи животных, дав им для ознакомления понюхать личные предметы (подстилку, миску, наполнитель из лотка). Если после этого ничего не произошло, специалисты советуют коту привести другую невесту – возможно, что со следующей претенденткой у него не возникнет проблем.
Кстати, чтобы не прогадать с невестой и она пришлась по сердцу питомцу, нужно очень ответственно подойти к ее выбору. К примеру, кошка всегда должна соответствовать размеру кота. Если самка будет больше, кот не сможет нормально вступить с ней в половой контакт. Когда невеста все-таки отличается от кота по габаритам, хозяину придется помочь своему любимцу, руками захватив холку самки давая возможность неопытному коту ухватить ее. А вот если в момент вязки кошка постоянно заваливается на бок, неопытный кот может растеряться и не знать, как подступиться к ней. Здесь лучше попросить хозяина поучаствовать в процессе и придержать животное в нужном положении.
Если у домашних любимцев все сложилось, то спустя несколько дней после первых вязок у кота к кошке пропадает интерес, и ее можно забирать домой.
Состоится вязка или нет - всегда решает именно кошка. Поэтому для хозяина весьма важно для нее создать самые благоприятные условия. Кроме того, для еще неопытного кота всегда необходимо выбирать опытную кошку, у которой уже был половой контакт с котами. Кстати, если вязка произошла благополучно, владелец кошки должен оплатить заранее оговоренную сумму или отдать в дальнейшем хозяину кота на выбор одного котенка.
Напоследок следует сказать о том, что если кошковод имеет хороший багаж знаний относительно того, как помочь коту при вязке в первый раз и вовремя применит их на практике, любовные дела домашнего питомца непременно пройдут без лишних проблем и сложностей.