Навигация по сайту
Новости










Календарь
Замена топливного фильтра
Опубликовано: 02.09.2018

Как только в работе двигателя появились провалы при повышенных нагрузках - это верный признак необходимости замены топливного фильтра. Не следует доводить двигатель до такого состояния, так как тяга может пропасть в самый неподходящий момент, например при обгоне. Жизнь и здоровье дороже, поэтому лучше менять фильтр в установленные производителем сроки. В зависимости от конструкции топливной системы того или иного автомобиля, интервалы между заменой могут заметно отличаться. Поэтому сверяйтесь с инструкцией. Попутно не лишним будет произвести проверку топливных магистралей и места их соединения на наличие подтеканий. Со временем резиновые шланги твердеют и трескаются, хомуты могут ослабнуть или порваться.
У автомобилей оснащенных карбюратором сам фильтр, как правило, легкодоступен. Больше проблем создадут шланги, которые закреплены неудобными ленточными хомутами, крутить которые в ограниченном пространстве довольно проблематично. Лучше их сразу заменить на более удобные и надежные червячные.
Как Правильно заменить топливный фильтр на дизеле. Заблуждения про VW Т5
На старых моделях фильтра не было вообще, производители ограничивались установкой мелкой сетки на топливоприемник. Со временем требования к чистоте топлива росли и автолюбители сами устанавливали дополнительный фильтр. Обычно он врезался во всасывающую магистраль, перед бензонасосом. Тем не менее и на некоторых современных автомобилях, оснащенных впрыском, фильтра так же отсутствует. Например, на «Форд-Фокус» или «Форд-Мондео» он отсутствовал изначально, а на «Рено-Логан» выносной элемент перестали устанавливать несколько лет назад. Дооборудовать систему фильтром не имеет особой необходимости, так как показывает опыт, сетка топливоприемника окончательно забивается загрязнителями на пределе ресурса электробензонасоса. И в этом случае узел меняется в сборе, на «фордах», как правило, через 120–150 тыс. км., а на «рено» – к 200 тысячам. Удовольствие это не дешевое, а на «фордах» к тому же еще и трудоемкое: придется снимать бак, поскольку технологический лючок в полу не предусмотрен.
Топливные системы остальных моделей можно условно разделить на два типа: с встроенным в погружной бензонасос сменным
картриджем и с выносным фильтром. Как правило, магистрали соединены при помощи легкосъемных хомутов. Для них демонтажа желательно иметь специальные пассатижи с изогнутыми губками. Чтобы снизить риск облиться топливом, сначала нужно стравить давление, нажав на золотник топливной рампы, как например, у моделей ВАЗ. Если золотника нет, вынимаем предохранитель имеющий маркировку Fuel Pump и даем двигателю поработать, пока не заглохнет. Чтобы не сломать клипсы защелок, расшевелите наконечник, освободив его от спекшейся грязи, затем подайте в сторону штуцера, выбрав зазор, и только потом отсоединяйте, сдавив клипсы. Старайтесь действовать осторожно, помните о пожарной безопасности. Курение и открытые источники огня вблизи проводимых работ недопустимы. Выносной фильтр чаще всего расположен под днищем и если нет смотровой канавы или эстакады, придется лечь на землю. Чтобы не прибегать к таким крайним мерам, разумнее воспользоваться услугами СТО Киев .

чтобы выгнать воздух из системы. А такая возможность имеется не всегда.К примеру, на «Форд-Куга» или «Фольксваген-Тигуан» никаких штатных приспособлений для этого не предусмотрено. Нет и вспомогательного подкачивающего насоса в баке, который удалил бы воздушные пробки после включения зажигания . В таком случае вам прямая дорога к дилеру – или ищите вакуумный насос, чтобы с его помощью прокачать систему.
Обычно рядом с фильтром имеется отдельный ручной подкачивающий насос. Отсоединив шланг, идущий к топливному насосу высокого давления, качаем до тех пор, пока топливо не пойдет без пузырьков воздуха. Чтобы облегчить и ускорить процесс, имеет смысл залить новый картридж доверху свежей порцией солярки.